top.mail.ru
Рождество Христово
ПРОПОВЕДЬ НА РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО
Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
 
Христос раждается, славите...
 
Господь наш Иисус Христос пришел на землю спасти род человеческий. Один только Он, Единородный Сын Божий, Ангел Завета вечного, Умиротворитель вселенной, Сокрушитель царства диавола, Владыка небесных, земных и преисподних, грядущий Судия, мог воспринять и понести все наши грехи, дабы истребить их Крестом Своим. На Нем, по словам пророка Исаии, почил Дух Божий, Дух премудрости и разума, Дух совета и крепости, Дух ведения и благочестия. И вот, по исполнении времен Этот Начальник мира, Бог Крепкий, Безначальное Слово Божие, Вседержитель плотию возлежит в скотских яслях. Ясли, пелены, вертеп... Какие яркие образы земного убожества и вместе Божественного смирения! В то же время какая непостижимая высота и богатство Премудрости Божией в этом величайшем событии! Вертеп, в котором Дева рождает Творца, становится выше рая.
В такой земной обстановке Сын Божий, неизменный Отчий Образ, принимает вид раба. Так Безначальный начинается, Бесплотный воплощается и Невидимый видится. Из девственных ложесн, как из облака, воссияло Незаходимое Солнце, чтобы просветить всю подсолнечную светом Богопознания и правды вечной. Земля стала небом. На ней наступила весна благодати, разогнавшая зиму безбожия. Христос Спаситель в воплощении восприял нищету, подобную нашей. Богатый обнищал, чтобы благодатно обогатить нас, обнищавших от греха и злобы диавола.
Пока совершалась тайна Рождества Христова в вертепе, люди спали как естественным сном, так и духовным. Лишь скромные Вифлеемские пастухи удостоились лицезреть это Божественное чудо и услышать с небесной высоты дивное пение бесчисленного ангельского воинства: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение».
С рождением Христа Спасителя от Девы Марии человеческое естество в Его Лице неслитно и нераздельно соединилось с естеством Божественным. Спаситель мира, восприняв наше естество, соединил нас с Самим Собою, освятил, обожил и вознес нас превыше небес. И если доселе человек находился во мраке и сени смертной, то теперь во Христе он — новая тварь, наследник жизни вечной.
Христос Спаситель есть Родоначальник обновленного благодатию человечества, Новый Адам и Восстановитель первоначального благодатного состояния, состояния, присущего человеческой природе до грехопадения.
В праздничных церковных песнопениях по этому поводу говорится, что Рождество Христово принесло на землю истинное Боговедение, открыло людям путь к освобождению от греха, путь к победе над смертью и диаволом. Оно положило начало просвещению и обожению человека благодатию, отверзло людям рай и блаженство вечного Богообщения.
С Рождеством Христовым постепенно прекратилось прельщение людей идолами. Языческие народы, издревле потопляемые волнами страстей, уверовав во Христа, стали противостоять греху. Полученное человеком безмерное богатство Христовой благодати восстановило в нем образ и подобие Божие и освободило его от рабства страстям.
Из Священного Писания мы знаем, что до искупительной жертвы Христа Спасителя все души переселялись, по завершении земной жизни людей, не в райские селения, но в ад. Однако их безнадежность не была вечной. Находясь в аде, они слышали от пророков, что должен прийти к ним Избавитель, Спаситель мира. А когда отошел из этой юдоли плачевной праведный Симеон Богоприимец и возвестил «сущим во аде», что он уже видел Богомладенца и Избавителя и держал Его на своих руках, тогда, по словам церковных песнопений, весь ад наполнился благодатными слезами раскаяния. С этого момента все находящиеся во аде стали ждать скорого Христова пришествия к ним. Благодать Святого Духа, через рожденного Богомладенца, проникала уже все пределы вселенной. С этого момента диавол потерял свою власть над человеком.
Таким образом, с рождением Богомладенца Христа был открыт людям путь к древу жизни, ко вкушению райской пищи, которой они некогда лишились за непослушание Богу, всем проложен удобно проходимый путь к небу.
Что же приносит человечество Богомладенцу Христу? По словам одного из церковных песнопений, каждая из бывших чрез Него тварей приносит Ему благодарение: ангелы приносят пение, небеса — звезду, волхвы — дары, пастыри проповедуют чудо, земля уготовляет вертеп, пустыня — ясли. Мы же — Матерь Деву... одушевленный город Царя и Бога, в котором Христос, пожив, соделал спасение.
При созерцании Рождества Христова церковные песнопевцы, исполненные духовного восторга, призывают к ликованию всю тварь. Сегодня пусть веселятся небо и земля! Да играют и ликуют горы, холмы, долины, реки и моря! Да торжествуют ангелы и люди, ибо ныне Христос пришел для обновления и спасения наших душ. Пойте и радуйтесь ныне, все земные царства, веселитесь, отечества народов! Взыграй, пророческий сонм, видя сегодня исполнение своих слов!
Вознесем, отцы, братия и сестры, наши горячие молитвы Богомладенцу Христу, чтобы Он даровал всем нам обильные дары благодати Святого Духа, которые бы помогали нам совершить свой земной путь в святости и благочестии и достичь вечного упокоения на небе. Аминь.
 
Схиархимандрит Иоанн (Маслов)