top.mail.ru
Покров Пресвятой Богородицы
Под покровом Богоматери

В Русской Православной Церкви одним из наиболее чтимых праздников является Покров Пресвятой Богородицы. Как и все церковные праздники, он имеет свою историческую основу. Событие, которое явилось поводом к его установлению, произошло в середине X века.

На православный Константинополь напали враги. Сил обороняться от захватчиков не было, но православные жители столицы Византии помнили свою веру, помнили, что у христиан есть Отец Небесный и Та, Которая по Своей любви к Нему стала Ему самой родной и близкой — Матерью Сына Божия, а потом — и Матерью для всех чад Христовых. Перед угрозой смертельной опасности они обратились к Богу с покаянием, наложили на себя пост и стали усердно молить Бога о помощи, обратив к Нему свои сердца. Все храмы были переполнены. Преподобный Андрей юродивый и его ученик Епифаний молились во Влахернской церкви, посвященной Пресвятой Богородице. В этой церкви хранился головной покров — омофор Пресвятой Девы.

Во время всенощного бдения, когда сердца людей были устремлены к Богу и Божией Матери, к тому миру, где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания, преподобный Андрей увидел удивительное явление — над молящимися от западной стены к алтарю зримо шествовала по воздуху Божия Матерь в окружении святых. Она вместе с людьми возносила молитву к Богу, потом сняла со Своей головы омофор и распростерла его над молящимися, как бы показывая этим, что Своей молитвой, Своей материнской любовью Она покрывает и защищает верных чад Своих, верных чад Церкви Христовой от бед и напастей.

Когда видение закончилось, еще долго созерцал Андрей над молящимися этот светящийся омофор и, обратившись к своему ученику Епифанию, спросил: Видишь ли ты это дивное видение? Тот ответил: Вижу и ужасаюсь. Им одним дано было столь явно видеть заступничество Божией Матери за христиан, но они об этом видении рассказали другим людям, те ободрились, укрепились, утешились, а вскоре и опасность чудесным образом миновала. Божия Матерь помогла Своей молитвой, защитила их от беды.

Народ православный собирается в храм на праздник Покрова Божией Матери, чтобы вспомнить не только одно это событие, но и великое множество других, в которых очевидным образом было явлено заступление Царицы Небесной. Господь наш Иисус Христос перед Своей смертью на Кресте усыновил Ей Своего любимого ученика — апостола Иоанна Богослова, а с ним — и всех Своих верных чад, христиан. Указывая на Апостола, он сказал Ей: Се сын Твой, а ему и нам, указывая на Божию Матерь, говорит: Се, Матерь твоя (Ин. 19, 26—27).

Каждый ребенок, выросший в семье, всегда имеет особое чувство к матери. Мать всегда постарается понять и помочь. Мать будет близка нам, в какие бы грехи мы ни впали, какие бы беды с нами ни произошли. И Божия Матерь нам родная. Почему? Она дала тело, человеческую кровь Сыну Божиему. Она усердно исполняла волю Божию в Своей жизни, Она слагала все слова Христа в Своем сердце и ими жила. Она сроднилась с Ним духовно ближе всех остальных. Эта духовная связь со Христом возвела Ее душу на высочайшую ступень совершенства, так что Пречистая Дева стала, как воспевает Церковь, Честнейшею Херувим и Славнейшею без сравнения Серафим, то есть выше и славнее всех Ангельских Сил бесплотных.

Христос Господь был единственным Ее Сыном. Мы в Таинстве Крещения по своей вере усыновляемся Христу. В Причащении мы соединяемся и сродняемся с Ним, так что становимся частью Его Самого, Его Кровь и Тело — в нас. Мы становимся и Ее чадами, которых она принимает под свой омофор. Мы составляем Церковь Христову, которая является Телом Христовым, живым организмом Господа. Господь Иисус Христос — Глава Своей Церкви, Своей великой семьи. Глава тела, которая руководит жизнью всех органов церковных, всех истинных христиан. Церковь Христова дорога Божией Матери так же, как и дорог Ей Сын, поэтому и о всяком христианине Она заботится, печется и часто скорбит, как мать печется и скорбит о своих детях. Поэтому именно к Ней люди прибегают с надеждой и верой, зная, что Мать никогда не отвернется от своих детей, даже заблудших и согрешивших.

Опыт христианской жизни многих поколений православных людей показывает: можно и нужно прибегать к Божией Матери за помощью, но прибегать не потребительски — Ты мне помоги и мне больше от Тебя ничего не нужно. Нет, Божия Матерь видит наши сердца. Когда Она видит в них искреннее покаяние, горячее стремление исполнять волю Божию, когда в нас, в наших душах находит любовь к Своему Сыну, мы Ей становимся очень и очень дороги. И конечно же, помощь Божией Матери приходит и приходила тысячекратно, многим христианам довелось это испытать в своей собственной жизни.

Поэтому праздник Покрова — это праздник великой Божией помощи нам по молитвам Божией Матери. Это праздник постоянного заступления, ходатайства за нас, грешных, перед Богом, это праздник непрекращающейся любви Пресвятой Богородицы ко всем Христовым детям, ко всем чадам Церкви Христовой, ко всем христианам.

Любовь Пресвятой Богородицы наполняет наши сердца радостью, утешением и смыслом: мы не одиноки в этом мире. У нас есть Господь, Пресвятая Богородица, Святая Церковь, мы живем не для смерти, а для жизни, и все, что мы делаем здесь, на земле, обретает вечную ценность, если мы живем ради Христа, ради бессмертия. Тогда земная жизнь в ограде Святой Церкви становится для нас верной, надежной школой Вечной жизни, бессмертия.

Этот праздник дорог нам, потому что нам дорога Пресвятая Богородица, Ее святая любовь. Нужно, чтобы на эту любовь и наше сердце отозвалось столь же святой и горячей любовью. Всем нам надо учиться быть достойными этой любви, и тогда мы многократно будем ощущать заступничество и помощь Божией Матери.
Прот. Борис Балашов, 1998 год.