top.mail.ru
Байка
На мосту, над просторной Окой, припомнилась мне байка о крокодиле.
 
Будто бы кто-то из местных стал разводить у себя этих тварей. То ли ферму хотел устроить и промышлять себе крокодиловой кожей, то ли доказать хотел на спор, что здесь вполне для них пригодная среда обитания... В самом деле, чем Ока хуже Нила? Жила же в псковских лесах семья шимпанзе! В общем, одна особь, по крайней мере, у него удалась и выросла. Но где-то он, видно, не досмотрел хозяин, и аллигатор убег.
 
Хозяин, сукин сын, молчок, никому не сказал ничего. И вот однажды на местной купальне эта рептилия и объявилась... Поначалу-то его за крокодила не принимали, смеялись, обзывали кто "чуркой", кто "бревном", бросались в него чем придётся, понять-то можно. Видно, он такого не ожидал, может, потому и рот открыл, вернее пасть. Ну, тут ясное дело: сиганули, как те торпедные катера, на берег! Вызвали милицию. Участковый мужик решительный, разговоров не любит, застрелить хотел. Шутка ли, такую опасность обезвредить! Ну, тут опять понятно - наши ведь люди-то, вспомнили про "Тотошу и Кокошу", про "Крокодила Гену"... стыдили, умоляли, даже толкать начали. В общем, как участковый ни старался, но так ни разу и не смог попасть рукой в кобуру. Хватились, а зверюга уплыла, ушёл объект! И больше не объявлялся. До самой зимы почти. А как ледком стало Оку прихватывать, так он, бедный, и вылез. Стоит, трясётся, зуб на зуб не попадает... Жалеют его, гладят, словами ласковыми говорят, давай телогрейками кутать. А куда его? Отволокли его к одной старухе одинокой, да еле четверо мужиков его доперли - такой фугас вымахал. Но выходила его бабуля. На парном молоке, на травах, на водке, спасла, короче, от смерти это животное... Ручной совсем стал, бегает за бабкой как хвостик, главное воды боится, к реке ни-ни, близко не подойдёт. Во как! К ребятишкам всё держится, любит с ними возиться, а те катаются на нем. Говорят, шерстью начал обрастать, на кабана, говорят, стал похож. Вот такая байка.
 
И что же тут невероятного такого, если разобраться-то?
 
А ещё с моста видать знаменитую пойму. Конца-краю нет огородным рядам на ней, лугам заливным, воистину Ока - кормилица-матушка! Открывается живописный край, украшенный зелёной игрой лесистых холмов, садов, полей, Поленов любил эти места...