top.mail.ru
Старорусская святыня
Редкие мелкие деревушки... До Старой Руссы еще час с лишним пути, есть время рассказать о великой местной святыне: о невиданной размерами чудотворной иконе Старорусской Божией Матери.
 
В Старую Руссу она была принесена в незапамятные времена из Греции, из города Ольвиополя, и находилась здесь до 1570 года. Икона действительно огромная: более трёх метров в высоту и двух - в ширину! Она стоит и доныне в Георгиевском соборе, в раме под цельным стеклом, и мне даже удалось однажды сфотографировать её в один из приездов, добившись-таки разрешения на это (в отсутствие настоятеля) через матушку. Икона представляет собой погрудный образ Богородицы, держащей на руках младенца. Существует легенда о том, что первоначально голова Христа была обращена прямо на зрителя. Однажды, войдя в храм, рушане увидели, что лик Спасителя оказался вдруг полуотвёрнутым от них, будто бы обращённым к ним теперь одним ухом, а другое было прикрыто перстами... Может, это было свидетельство о состоянии нравов рушан того времени? Вскоре после этого знамения, в том самом 1570 году, когда царь Иоанн Грозный отправился усмирять Великий Новгород, икона покидает Старую Руссу во избавление соседнего Тихвина от моровой язвы. Почти сразу же вслед за этим на рушан сваливаются бедствия и эпидемии, истребляя их в течение нескольких лет почти без остатка...
 
Старая Русса пришла в себя лишь в начале девятнадцатого века. С этого момента, с целью возвращения святыни, начинаются беспрерывные прошения в Синод, ходатайства, увещевания, посольства и делегации рушан к новгородскому митрополиту, а более всего к архимандриту Тихвинского монастыря, не желающего отпускать икону под предлогом возмущения граждан Тихвина, которые к тому времени уже почитали её как свою святыню, не раз спасавшую их от беды и болезней. Продолжалась эта волынка долго, до 1888 года, когда наконец решением Святейшего Синода все спорные вопросы были улажены, и государь император соизволил утвердить "Определение" о возвращении чудотворной иконы из города Тихвина в Старорусский Спасо-Преображенский монастырь.
 
В Тихвин была отправлена делегация старорусских граждан. Конец августа, шли дожди... Шла поздняя литургия в соборе Тихвинского монастыря, и был вихрь при выносе образа, обломавший большое дерево, которое упало на пути крестного хода... и был голубь, круживший над иконой во время молебна, и толпы тихвинцев валились перед ней со слезами и воплями. И крестный ход пошёл вокруг Тихвина, и ещё два дня оставалась здесь икона, перед тем как отправиться наконец в свой родной город. И вот настал день, когда прошли молебны, окропления святой водой, когда архимандрит произнёс напутственные слова, благословил, и под звон колоколов рушане подняли носилки с иконой на свои плечи. Под причитания и плач тихвинцев двинулась в путь народная река - великий крестный ход: через Новгород, в обход Ильменя, через Шимск и реку Шелонь, примерно по тому же маршруту, по которому мы проедем. Представляю, что это такое было! Сентябрьские сельские дороги в лужах и рытвинах, идущих по ним людей, не умолкая поющих акафисты и песни Богородице, усердных носильщиков, несущих икону и под ветром, и под дождями, и под мокрым снегом, не глядя под ноги и не желая сменяться ни под каким видом, и только после долгих уговоров, просьб и едва не угроз уступая неохотно другим.
 
Несли все: крестьяне, дворяне, купцы и священники, мужчины, женщины, девушки... Представляю заходы в попутные храмы и монастыри, встречные крестные ходы, идущие из сёл и городов с иконами и хоругвями... Окрестные жители стоят сплошной стеной по дорогам от деревни к деревне, и толпы православных стекаются из других уездов... Выстроились шпалерами войска... Сколько было молебнов перед нею, остановок по просьбам местных крестьян, раздач хлебов всем идущим, ночных шествий при факелах и фонарях, поздних служб и всенощных... Горят паникадила, огни лампад и свечей дрожат от общего хора... И толчея и давка, и тесные ночёвки в домах и дворах, и в поле, и где придётся... собачий лай бесноватых женщин, которых еле могли удержать здоровые мужики у села Подъельское и которые умоляли потом понести на себе носилки. И паромный путь через Волхов, когда один берег провожает икону необъятной толпой, а другой, тоже залитый морем народа, встречает Богородицу... И звонящий во все свои колокольни Новгород! Божественная литургия, совершённая епископом Старорусским, и нарядное шествие со многими хоругвями, с неумолкающими детскими хорами и пением на софийской стороне! Это было действительно великое торжество: дороги к храмам устилали рубленой чащей, над дорогой в деревнях ставили арки, украшенные листвой и цветами, вывешивались флаги на колокольнях, домах, на стенах... Люди выходили в праздничных одеждах; устраивались широкие угощения для всех проходящих... Громы оркестров и блеск мундиров, марши, гимны и песни, городское начальство, дворянство, купеческие делегации, духовенство, речи, громкие проповеди и, наконец, пятьдесят тысяч человек в Старой Руссе, при стечении которых вплыла на руках в свой город чудотворная святыня.
 
Так обошла Владычица эти земли вокруг Ильменя в образе Старорусской иконы Божией Матери.