top.mail.ru
НА БОГОЯВЛЕНИЕ
О значении крещения Господня


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Дорогие братия и сестры! После возвращения из Египта вочеловечившийся ради нашего спасения Сын Божий Иисус Христос до тридцати лет жил в Назарете в полном послушании у родителей, смиренно скрывая славу Своего божества. Когда пришло время исполнить волю Отца Небесного, показать и открыть людям путь в Царствие Божие, взять на Себя грехи всего мира и освободить мир от власти диавола, Господь приходит на реку Иордан, чтобы креститься от того, который проповедовал крещение покаяния для прощения грехов (Лк. 3, 3). Это было, по преданию, ночью, перед рассветом, при значительном стечении народа, принимавшего крещение. Лично до того времени не знавший Спасителя (Ин. 1, 33), Иоанн, увидев Его издали, тотчас, по внутреннему откровению обитавшего в нем Духа Божия, проник в сокровеннейшую тайну божества и, указуя перстом на Грядущего, сказал народу: «Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира. Сей есть, о Котором я сказал: за мною идет Муж, Который стал впереди меня, потому что Он был прежде меня» (Ин. 1, 29-30). Подойдя к берегу Иордана, Иисус Христос с великим смирением, как простой израильтянин, просил крестить Его. Иоанн Креститель был в благоговейном ужасе: Владыка неба и земли приходит, и покорно склоняет главу, и просит крестить Его. «Мне надобно креститься от Тебя Духом Святым, — говорит Иоанн, — и Ты ли приходишь ко мне?» (Мф. 3,14) «Оставь теперь, — смиренно отвечал Спаситель, — ибо так надлежит нам исполнить всякую правду» (Мф.3,15). Христос, как поет Святая Церковь, облагающий облаками небо, одевающий земнородных нетлением, Сам же обнаженный, заходит на глубину Иордана и всем телом Своим погружается в воды его. Обычно Иоанн каждого приходящего к нему креститься погружал в воду до шеи и держал в таком положении, пока тот не исповедовал все свои грехи. Но так как Христос был безгрешен, то не имел нужды долго оставаться в воде. Поэтому в Евангелии говорится, что Он после крещения тотчас вышел из воды (Мф. 3, 16). В это время, говорит Святая Церковь, ангельская воинства окружаху во Иордане крещаемого Избавителя и с трепетом великое таинство воспеваху. Когда Спаситель вышел из воды и начал молиться, то по Его все-действующей молитве открылось еще более чудное, от сотворения мира небывалое видение: и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение (Мф. 3,16-17). Дух Божий, снисшедши на Иисуса Христа, пребывал на Нем.
Дорогие братия и сестры! Надо заметить, что сущность нынешнего величайшего праздника заключается не только в крещении Христа, но и в Богоявлении. При крещении Иисус Христос явился Богом во плоти и вместе с тем явил нам сокровеннейшую тайну Божественной Троицы.
Но и помимо этого, крещение Спасителя необычайно важно и многому учит нас. Во-первых, смирению и всецелой преданности воле Божией и Его закону. Мы горды, надменны, а Единородный Сын Божий, живущий во свете неприступном, Творец неба и земли, безгрешный и Всесвятой Бог до такой степени смирил Себя, что принял крещение от Своего создания, раба. Для чего? Чтобы исполнить всякую правду ради нас и ради нашего спасения. О Господи, вдохни Ты и в наши сердца это спасительное смирение, эту любовь, преданность и послушание правде Божией, ибо благ мне закон уст Твоих, Господи, паче тысящ злата и сребра (Пс. 118, 72).
По разумению Святой Православной Церкви, Господь крестился, чтобы сокрушить божеством Своим главы врагов наших — невидимых змиев, гнездящихся в воде. Об этом еще в Ветхом Завете предуказал пророк Давид: «Ты стерл ecu главы змиев в воде, Ты сокрушил ecu главу змиеву, дал ecu того брашно людем Ефиопским» (Пс. 73,13-14).
Иисус Христос крестился для того, чтобы смыть водой принятые Им на Себя грехи и скверны всего рода человеческого. «Паки Иисус мой очищается в Иордане, паче же очищает грехи наша». «Всех крещается Благодетель, в водах погружая наше множество безмерных прегрешений». Поэтому Святая Церковь воспевает: «Ликуй, Адаме, веселися, Ево, небо да радуется, людие рцем: благословен Пришедый, Боже наш, слава Тебе». Спаситель крестился, чтобы взыскать погребенный страстями образ Божий в человеке, чтобы обновить и оживотворить поврежденную природу нашу. А для того чтобы открыть возможность каждому из людей усвоить эти благодатные плоды Своего крещения, Иисус Христос прикосновением Святейшего божества Своего к водам иорданским освятил все естество водное: «моря, источники, реки, удолия и лужные места», и через это освящение ныне преподает нам в воде благодать крещения, «Христос явися во Иордане освятити воды».
По благодати Крещения Христа Спасителя теперь действительнейшим образом, на пользу душ и телес наших, происходит освящение воды, как великое, которое совершается сегодня, так и малое, совершаемое во всякое другое время по нужде верующих. По силе крещения Господа и в христианском таинстве крещения верующим сообщается особая благодать Святого Духа, очищающая их от всякого греха и возрождающая в жизнь духовную, святую. Отсюда следует, что тот, кто не принял святого крещения, остается вне Церкви, для такого закрыт путь к небу, он далек от Христа и вечного спасения.
Сколько же чудесных знамений, совершающихся при таинстве крещения, описано в житиях святых! Святой равноапостольный князь Владимир ослеп, у него очень болели глаза, но когда он крестился, то прозрел духовно и телесно и в восторге воскликнул: «Теперь я увидел Бога истинного!» В то время, когда были жестокие гонения на христиан, в Риме на сцене театра кощунственно изображали таинство крещения, чтобы посмеяться. И когда над одним комедиантом, имя которого было Генез, совершили обряд крещения и одели в белые одежды, он неожиданно подбежал к императору и воскликнул: «Послушайте, император, и весь двор, и все жители этого города. Всякий раз, когда мне указывали христианина, я чувствовал отвращение и издевался над ним. Я отрекся от своих родителей, потому что они были христианами. Но когда сегодня вода коснулась меня и на вопрос: «Веруешь ли?» — я отвечал: «Верую», то увидел руку, протянутую с небес, и светоносных ангелов надо мною, читающих в книге все мои грехи, совершенные мною с юности; они омыли потом книгу в воде крещения и показали мне ее чистой и белой, как снег. Поэтому веруйте, что Иисус Христос — истинный Бог, через Которого и вы можете получить избавление». Этого исповедника император повелел казнить.
В таинстве крещения мы дали обет проводить богоугодную жизнь и следовать за Христом. «Все вы, — говорит святой апостол Павел, — во Христа крестившиеся, во Христа облеклись» (Гал. 3, 27). Это значит, что мы умерли для прежней греховной жизни и родились в новую жизнь со Христом. Празднуя ныне великий праздник Крещения Господня, вспомним, дорогие братия и сестры, о своих обетах отречения от сатаны и облечения во Христа. Выполняем ли мы эти обеты? Не забыли ли мы о них? Не пренебрегаем ли мы ими? В святом крещении мы, сочетавшись Христу, сделались свободными и чистыми от греха, невинными перед Богом. Но если мы спросим себя, сохранили ли мы благодать крещения, то совесть наша обличит нас в том, что мы не только не сохранили ее, но и еще запятнали свою душу многими грехами. Но не будем сегодня горько сетовать и предаваться скорби. Ныне небо открыто. Ныне над молящимися в храме веет Дух Святой. Явися бо благодать Божия, спасительная всем человеком (Тит. 2,11). Ныне в душах и сердцах наших слышится голос благоволения к нам, грешным, Отца Небесного. Обратимся с искренней молитвой, возлюбленные братия и сестры, к Спасителю нашему, чтобы Он помог нам сохранить благодать крещения и сподобил войти в Свое вечное Царство. Аминь.
 
 
НА БОГОЯВЛЕНИЕ
 
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение (Мф.3,17).
Дорогие братия и сестры! Сегодня весь православный мир празднует великий двунадесятый праздник — Крещение, или Богоявление Господне. Когда предопределенное время приготовления рода человеческого ко спасению кончилось, тогда, как предсказал святой пророк Исайя, в странах Иорданских уже слышался глас вопиющаго в пустыни: уготовайте путь Господень, правы творите стези Его (Мф. 3, 3) — вестник Его, святой Иоанн Предтеча, предшествует с проповедью покаяния, устрояет путь перед лицом Его. Приготовляет верных рабов к встрече давно обетованного и давно ожидаемого Спасителя мира, и тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него (Мф. 3,13).
Обетованный Ангел завета, Царь неба и земли, Которым как вначале все сотворено, так и доныне все сохраняется и управляется в жизни; Царь, Которому со страхом и трепетом поклоняются херувимы и серафимы, приходит на Иордан к Иоанну креститься от него. Безгрешный и Всесвятой Бог! «С рабами Господь, с виновными Судия идет креститься. Кто не подивится этому!» — говорит святитель Иоанн Златоуст. Увидев грядущего к нему креститься Спасителя мира, святой Иоанн Пророк убоялся, удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне? Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду (Мф. 3,14-15). «Я для того пришел на землю и стал человеком, пребывая всегда Богом, — как бы так говорит Господь, — чтобы исполнить всякую правду Божию, которая столько веков была попираема родом человеческим, за исключением немногих избранных. Я пришел взять на Себя все неправды и беззакония человеческие, не оскверняясь ими, и принести Себя Самого в жертву искупительную за них, чтобы погрузить их в водах Иордана. Я хочу в Себе Самом, как Богочеловек безгрешный, смыть все неправды человеческие и преподать Моей Церкви великое и святое таинство — крещение водою и Духом Святым; хочу Сам, исполнив всякую правду, научить людей правде Божией и дать им силу и благодать к исполнению ее». Итак, Господь правды и праведный Судия за нас и для нас исполнил всякую правду и нас учит исполнять Божию правду. Для нас Он принял крещение от Иоанна, чтобы Своим примером показать людям необходимость покаяния и очищения от грехов и прикосновением Своего пречистого тела освятить воды и дать им силу как внешнему средству к таинственному обновлению верующих в таинстве крещения.
И вот, когда Христос выходил из воды, отверзлись небеса, и Иоанн увидел Духа Святого, сходящего в виде голубя на Христа, и услышал голос Бога Отца: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф. 3,17).
Так, по предвечному совету Божию ясно открылась тайна Святой Троицы. Бог Сын приходит на Иордан креститься от Иоанна, Бог Дух Святой снисходит на Сына с небес, а Бог Отец свидетельствует о возлюбленном Единородном Сыне Своем. Поэтому и Бог Отец свидетельствует о Сыне Своем, чтобы мир мог узнать Его и принять как Спасителя мира. Как бы так говорит Бог с небес: «Этот Иисус, на Которого сошел Святой Дух, не есть ни пророк, ни один из праведников, но Единородный Сын Мой, равный Мне по существу, истинный Бог и Спаситель мира, к Которому, как к возлюбленному Сыну, Я имею полное благоволение. Он приведет вас ко спасению. Он исправит все, что в вас и вашей природе есть нечистого и смертоносного. Он откроет вам все пути к достижению цели вашей жизни, к возвращению на путь правды и блаженства и соединению со Мной. Итак, оставив все недоумения, боязнь и гордость, примите всем сердцем, всем существом возлюбленного Сына Моего, к вам ниспосланного, Того послушайте! Идите за Ним всюду, куда Он ни поведет вас, делайте все, что ни повелит вам: скажет взять крест — берите, велит распять плоть — распните. Он знает, что повелевает, и на все это подает Свою благодатную помощь. Сей есть Сын Мой возлюбленный! Того послушайте!» Это свидетельство Бога Отца о Христе как Единородном Сыне Своем, предвечном и единосущном Ему, было нужно для человечества на века, для всех народов, чтобы люди могли твердо и несомненно веровать в Бога, в Троице прославляемого. Таким образом', в крещении Иисуса Христа во Иордане открылось великое таинство христианского богословия, через которое мы все научились веровать в Троицу безначальную, единосущную — Отца и Сына и Святого Духа — во едином божестве. Это самое главное и спасительное учение нашей веры, а без веры во Святую Троицу никто спастись не может. «Идите... научите все народы, — заповедал Христос Своим ученикам, — крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа... (Мк. 16,16). Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет.» (Мф. 28,19).
Братия и сестры! В тайне крещения Богочеловека предызображается тайна крещения и каждого христианина. Каждый верующий во Иисуса Христа крестится во имя Святой Троицы. Для верующего через крещение отверзаются небеса, и он вступает в таинственное благодатное единение со Отцом и Сыном и Святым Духом. Объясняя это, Святая Церковь сегодня предложила нам весьма назидательное чтение из Апостола. В послании к Титу святой апостол Павел пишет: «Явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков, научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке, ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа...» Далее апостол повелевает повиноваться и покоряться начальству и властям, быть готовыми на всякое доброе дело, никого не злословить, быть не сварливыми, но тихими и оказывать всякую кротость ко всем человекам... Когда же явилась благодать и человеколюбие Спасителя... Он спас нас... по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом, Которого излил на нас обильно через Иисуса Христа, Спасителя нашего, чтобы, оправдавшись Его благодатью, мы по упованию соделались наследниками вечной жизни (Тит. 2,11-15; 3, 1-7).
Вспоминая славу Христа Спасителя, явленную при Его крещении, вспомним и удержим в сердце своем ту славу, к которой все мы призваны крещением Христовым: «Елицы бо во Христа крестистеся, во Христа облекостеся» (Гал. 3, 27). Что означают эти слова? Они именно означают, что человек, (по вере своей или восприемников) крещенный во Христа и во имя Святой Троицы, облекается духовно во Христа, то есть в Его смирение и правду, в Его кротость, самоотвержение, воздержание, терпение, послушание, в Его любовь и милосердие. А поэтому каждый христианин обязан понуждать себя усердно стремиться ко всякой добродетели и усердно и самоотверженно бороться со всяким грехом, со всякой греховной страстью, навыками и похотями, по слову Божию: Те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями (Гал.5,24).
Дорогие братия и сестры! Сегодня Святая Церковь совершает великое освящение воды, через которую освящаются все стихии природы. Вся природа постепенно оскверняется человеческими грехами и лукавыми духами, производящими в ней всякие тлетворные веяния и болезни. А поэтому ежегодно Святая Церковь освящает воду и этой святыней оздоровляет зараженные стихии природы. Берите эту святыню и благоговейно храните ее дома, освящайте ею себя и весь свой дом!
Итак, никто не малодушествуй. Никто не говори: «Как же мне приблизиться ко Христу?» Христос Спаситель Сам приближается к нам, чтобы освятить нас. Не будем только уклоняться от Него, не будем противиться Ему своим неверием, суеверием и греховной нехристианской жизнью, но во всем будем послушны Ему и из глубины души взывать к Нему: «Освяти всех нас, Спасе, вземляй грехи мира!» Аминь.
 
Архимандрит Илия (Рейзмир)