top.mail.ru
 
Поучение 1-е. Св. апостол Андрей Первозванный
(О средствах к поддержанию в себе духовной радости)
I. Св. апостол Андрей Первозванный, память коего совершается ныне, один из двенадцати апостолов, был рыбарь из города Вифсаиды. Он первый последовал за Иисусом Христом, почему называется первозванным, и привел к Нему брата своего Симона Петра. По сошествии Святаго Духа на апостолов, св. Андрей проповедовал веру Христову по берегам Черного моря, прошел Понт, Вифинию, Иверию и перенес проповедь свою в Скифию (нынешнюю Новороссию). По преданию, он доходил до Киева и предсказал, что на горах Киевских и во всей стране той воссияет благодать Божия. Он основал церковь в Византии, для которой поставил епископом Стахия. В городе Патрасе, в Ахаии, скончался крестною смертью.
Пред смертною казнью при виде креста, сделанного, по приказанию проконсула Ахаии Егеата, в виде буквы X (который впоследствии между христианами стал известен под именем андреевского креста), св. апостол Андрей с радостью воскликнул: «О, благий кресте, давно желанный, страстно любимый, неослабно искомый, и теперь-то приготовленный для желающей души! — Я прихожу к тебе спокойный и радостный: и ты с торжеством прими меня!» Так взывает св. Андрей Первозванный, и в ужасах крестной смерти поставляет свое блаженство!
II. Св. ап. Андрей Первозванный есть образец духовной радости христианина: при виде страшного орудия своей мучительной смерти — креста, он не только не пришел в уныние и страх, но, напротив, весьма обрадовался, что чрез крест может придти к Господу своему в Его блаженное Царствие.
И всякий христианин может всегда радоваться о Господе (Сол. 5, 17), в скорби и в счастье, в страданиях и благополучии, во время жизни и перед смертью.
Какие же средства к поддержанию в себе духовной радости?
а) Радость, о которой говорим, может быть поддержана в нас, во-первых, благовременным чтением слова Божия. Радует человека приобретение золота, серебра и других драгоценностей; но слово Божие радует благочестивого несравненно более, сильнее, живее. Испытал на себе это пророк Давид. Он говорит, что закон Господень для него вожделеннее, дороже, приятнее, радостнее паче тысящ злата и сребра (Пс. 118, 72). Действительно, закон Божий — отрада для души. Он возвышает человека от земли к небу, дает ощущать не только праведнику, но и грешнику, великое духовное утешение. Веселится праведник, зря в святом Писании любовь Божию к людям праведным: утешается грешник, видя в глаголах Господних обещание милосердия Божия грешникам кающимся. Коль сладка гортани моему словеса Твоя, паче меда устом моим, — восклицает св. царь и пророк Давид (Пс. 118, 103).
б)  Второе средство к поддержанию радости духовной есть посещение храмов Божиих. Это дело так радостно для людей, сколько-нибудь чистых по сердцу, что одна мысль о приближающемся случае быть во храме Господнем, посетить церковное богослужение, веселит их душу. Это видно из примера царственного пророка Давида. Возвеселихся, — говорит он, — о рекших мне, в дом Господень пойдем (Пс. 11, 12). По замечанию свт. Иоанна Златоуста, и видимый храм Господень есть то же, что небо. От этого-то в храмах Божиих особенно действует благодать Божия и, касаясь сердец наших, рассеивает томительный, душевный наш мрак, непрерывно откуда-то наносимый, низводит во глубину душ наших новый, светлый луч веры и надежды на милость Божию и таким образом сердца тех благоговейных посетителей церковного молитвословия, которые не имели веселия, входя во храм, обвеселяет, а радость тех боголюбивых участников общественного богослужения, которые и до входа во храм Божий имели в сердце своем благодатное веселие, подкрепляет и возвышает.
в)  Третье средство к поддержанию духовной радости есть воздержание от излишнего употребления пиши и пития. Объедение и пьянство омрачают душу, отягощают сердце, возмущают совесть, а потому и отнимают у человека радость; напротив, воздержание, содействуя просветлению ума, освящению воли, укрощению страстей, предохранению нас от грехов благоприятствует вместе и поддержанию душевного веселия в человеке. Сверх того, человек воздержный и трезвый удобнее может сохранить и свое здоровье, и свой достаток, и свою честь и мир с ближними; а эти блага жизни, как известно, много споспешествуют к охранению и продолжению радости нашего духа.
г)   Дальнейшее средство к поддержанию духовной радости есть молитва. Источник духовной радости есть Бог. Молитва приближает нас к Богу и, приближая к Богу, поставляет нас в состояние удобно почерпать в Боге радость духовную. При молитвенной близости к Богу, счастливы мы? — счастье наше еще более возвышается от мысли о благоволении к нам Божием; несчастны мы? — несчастье наше уменьшается от мысли о возможности получить помощь от Всемогущего Создателя, рекшего: просите, и дастся вам (Мф. 7, 7). И еще: приидите ко Мне ecu труждающиися и обременнии, и Аз упокою вы (Мф. 11, 28). Сверх этого домашняя молитва, сближая с Богом и давая ощущать Его благость, возбуждает к Нему любовь; а где любовь к Богу, там радость всегда обильная и непрестанно возрастающая.
д)  Более удобное для многих средство к поддержанию духовной радости есть милосердие к бедным и несчастным, обнаруживаемое подаянием или приветливостью. Эта добродетель самая высокая. Ее преимущественно требовал Иисус Христос от Своих последователей. Будите милосерди, — говорит Спаситель ученикам Своим, — якоже и Отец ваш небесный милосерд есть (Лк. 6, 36). Поэтому милосердие, как особенно любезная Богу добродетель, производит в душе милосердого христианина сладкие ощущения, тихую небесную радость.
е)  Сильнейшее затем средство к поддержанию духовной радости есть достойное приобщение Святых Тайн Тела и Крови Христовых. Эта святыня есть свет, есть жизнь, есть сладчайшая радость души христианской. Как в огне сгорает перо, так в таинственном, радостотворном пламени этой тайны все наши горести истребляются, сердце наше как бы растопляется, смягчается, обновляется, делается равнодушным ко всему греховному,   воскрыляется   ко   всему  небесному, встречает везде веселье, торжествует, блаженствует. Слава милосердому Богу, низведшему в этой тайне рай на землю и даровавшему нам, в таинственном Своем Теле и Крови, верное средство к истреблению наших горестей и неисчерпаемый источник духовной радости.
ж)   Наконец, последнее и самое могущественное средство к поддержанию в себе духовной радости есть живое представление благ жизни вечной в Царствии Христа и Бога нашего, то средство, которое воодушевляло св. мучеников и давало силу дивному их терпению в муках за Христа.
По уверению Палладия Еленопольского в Лавсаике, в обители аввы Аполлоса было братии до пятисот, и они все всегда радовались, несмотря на великие пустынные лишения, и радовались такой радостью, что никто здесь на земле не укажет такой радости и веселья телесного. Между ними никого не было скучного и печального, и авва Аполлос обычно говорил: «не должно на пути спасения скорбеть тем, которые имеют наследовать Царство Небесное; пусть стенают язычники, пусть плачут иудеи, пусть скорбят грешники, а идущие правым путем должны радоваться». (Лавсаик 47, с. 168). (См. кн. «Толкование послания к галатам», еп. Феофана, Москва, 1875 г., с. 381).
III. Воспользуемся, возлюбленные братия, этими средствами, достаточными к поддержанию в нас радости духа, и возблагодарим Господа, подающего нам и радость и средства к продолжению и возвышению этой радости, необходимой для временного и вечного счастья душ наших. Аминь.
(Составлено по «Словам и речам» Иакова, архиепископа Нижегородского и Арзамаского, ч. 1-я, изд. 4-е, 1853 года, с дополнениями- из сочинений свт. Феофана Затворника в указанном месте").
 
 
Поучение 2-е. Св. апостол Андрей Первозванный
(Призыв верующих ко спасению и наше равнодушие к этому призыву)
I. Однажды, в первый год Своего общественного служения роду человеческому, Иисус Христос проходил по берегу Галилейского озера. Увидевши двух юношей братьев, закидывавших в море сети, Симона, называемого Петром, и Андрея, впоследствии ап. Андрея Первозванного, память коего совершается ныне, Спаситель, как бы мимоходом, сказал им: «идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков». Братья не стали расспрашивать своего Божественного Повелителя, кто Он, какою силою приказывает им и куда поведет их за Собою, но тотчас оставили свои сети и последовали за Спасителем. Идя с ними далее, Иисус Христос увидал еще двух братьев — Иакова и Иоанна, сидевших вместе с отцом своим Зеведеем в лодке и занимавшихся починкою сетей. Прозирающий сердца и утробы человеческие, Сын Божий призвал и этих юношей; и они тотчас же с полною готовностью откликнулись на призывавший их голос: оставили отца, лодку и сети и пошли за Иисусом.
Вот евангельская история призвания к апостольству первых учеников Спасителя. Как, по-видимому, она проста, но в самом деле как поучительна она для нас, христиан!
II. Не всякий ли из нас, исповедующих Бога и Христа, призван со дня своего крещения к последованию за Христом? Не всякий ли должен стремиться к небесной славе, по примеру Христовых апостолов, вслед за святыми угодниками Божиими, ублажаемыми св. Церковью? Правда, мы не слышим из уст Самого Спасителя призывающего нас голоса, как это было с апп. Петром и Андреем. Но этого достойны были только люди, которым предназначено было уловить вселенную, собрать из людей стадо Христово. Для вас же вполне достаточно и того призыва, который мы слышим в переданных нам апостолами речах и словах Спасителя.
а) Кто слушает в храме Божием чтение Евангелия, тот должен слушать его так, как будто бы говорил Сам Иисус Христос. Нужно помнить, что в Церкви невидимо всегда присутствует между вами Сам Господь по непреложному Его обещанию: «где собраны будут двое или трое во имя Мое, там Я посреди их». Здесь, в церкви Божией, божественный голос Христа раздается во всем: и в совершаемых пред нашими глазами священнодействиях, и в чтении божественных писаний, и пении умилительных церковных песней, и в созерцании святых икон. Все это говорит нашему сердцу, чтобы мы оставили пристрастие к суете мирской, прилепились ко Христу и неотступно следовали за Ним, исполняя Его святую волю. Он стоит при дверях сердца каждого из нас и стучит, и если кто отверзет двери, входит к тому и вечеряет с ним (Откр. 3,20).
б) Что другое, как не призыв Божий к покаянию, означают внезапно постигающие нас несчастия в этой жизни, страшные явления природы, случающиеся с нами по временам, нежданные милости или угрызения нашей совести? Потому, если кто услышит такой призыв или изнутри себя, или откуда-либо со стороны, если кому придет мысль начать «жить по-божьи», тот пусть немедленно приводит эту мысль в исполнение, тот пусть не отлагает святой своей решимости ни под каким предлогом ни на один день и час, но, «оставльше вся абие», следует за Христом. Не говори: вот поживу еще год для мира, вот устрою свои дела, а там и примусь за угождение Богу. Нет, как поступили Симон и Андрей, услышав призыв Спасителя, так должны поступать и мы. Они даже и сетей своих не прибрали, но просто бросили их; так и мы должны немедля расстаться со всем, что стоит помехою на пути ко спасению, отречься от мирских уз и удовольствий. В самом деле, хорошо ли для христианина неправедные дела ежечасно, ежеминутно допускать, а сделать что-либо доброе, послужить Богу, поработать для спасения своей души — отлагать до будущего времени?
III. Как же мы относимся, братия христиане, к обращаемому к нам призыву Христа Спасителя? Следуем ли за Ним, нашим Искупителем, так поспешно и бесповоротно, как апостолы Петр, Андрей, Иаков и Иоанн?
а) К сожалению, между нынешними христианами совсем почти не стало апостольской ревности. Ныне почти совсем не слышно, чтобы кто-либо из нас оставил свои житейские занятия, все свое имущество и всецело посвятил себя на служению Богу и Христу. Ныне, Напротив, многие не хотят посвящать на богоугодные, спасительные дела даже нескольких минут, отказываются ради Христа уделять на пользу нуждающегося ближнего и малой доли своих достатков. Большинство же из нас, современных христиан, правда, с умилением и покорностью принимают божественное призывание ко спасению, но отлагают исполнение спасительных советов с часу на час, год от году, на неопределенное время.
б) Мирские удовольствия, житейские нужды и греховные привычки до того привязывают к себе наши сердца, что из-за них мы нередко как бы совсем забываем закон Христов, и не еже бо хощем, доброе творим, но еже не хощем злое, сие содеваем. Как часто из-за какого-либо мелочного и ничтожного дела многие решаются и службу Божию опустить, а иногда и ближнего обидеть. Да, если заглянуть в нашу жизнь, то мы согласимся, что нас отвлекают от Бога большей частью самые мелочные вещи, что между нами из-за самых пустых дел возникают иногда несогласия и распри. А ведь они всегда влекут нас к делам и поступкам, вовсе неизвинительным для последователей Иисуса Христа, Учителя взаимного мира и любви. (См. «Воскресный день» за 1892 г.).
Итак, христианин, блуждающий по стогнам и распутьям суетного века сего, перестань говорить в оправдание своего нерадения и беспечности о спасении, что мы люди грешные, что мы не можем быть святыми. Нет, не только можем, но и должны сделаться святыми с помощью призывающей ко спасению и всеосвящающей благодати Божией.
(Составлено по указанным источникам).
Прот. Григорий Дьяченко