top.mail.ru
Отцы пустынники смеются
ЧАСТЬ IX

«Мудрый входит в город сильных...» (Притч 21, 22)
***
Монаху, который постоянно жаловался на свою жизнь, авва Виссарион сказал: «Послушай, может быть, это твоя жизнь тобою недовольна? Жизни нравится быть с тем, кому она доставляет удовольствие...»
***
Авва Гиперихиос сделался монахом после того, как провел свою молодость в политических кругах Александрии. Укрывшись в пустыне, он так отвечал на вопрос, почему он столь мало уважает правителей края: «Потому что я их знаю. Все их обещания превращаются потом в налоги...»
***
Желая утешить молодого монаха, удрученного собственным уродством, один старец сказал: «Уродство имеет великое преимущество перед красотой: оно постоянно!»
***
Когда авву Памбо спросили, почему он так решительно избегает даже смотреть на деньги, тот отвечал: «Потому что деньги могут видеть и слепые!»
***
Один старец высказал такую истину: «Как много людей знают все, но не понимают ничего! И как мало, напротив, таких, которые не знают ничего, но понимают все!»
***
Филарет, очень скупой александрийский богач, провел однажды целый день перед хижиной аввы Сильвана. Увидев его, старец вышел на порог и сказал: «Филарет, почему ты так упрямо живешь в бедности, чтобы умереть в богатстве?»
***
Один старец, чтобы весело отпраздновать свой восемьдесят второй день рождения, решил поесть бычьего языка. Но потом он задумался: «Стоит ли есть нечто, находившееся во рту животного?.. Более разумно, я думаю, будет сделать себе яичницу из двух яиц!»
***
Молодому монаху, который откладывал со дня на день тяжелую работу, старец сказал: «Тот, кто хочет работать, находит средства; а кто не хочет, находит оправдания».
***
Один из сильных мира сего явился как-то в Скитскую пустыню, чтобы посоветоваться со старцем, который имел дар пророчества. Поглядев на него; старец сказал: «Я ничего с тебя не возьму за то, что расскажу тебе о твоем будущем, но тебе придется построить церковь для нашего монастыря, если не хочешь, чтобы все узнали о твоем прошлом».
***
Тот же старец сказал как-то одному мирскому человеку:
- Ближайшие пять лет у тебя будет очень тяжелая жизнь.
- А потом? - спросил тот, трепеща.
- А потом ты привыкнешь.
***
Старец заметил у себя в келье какой-то шарик.
- Откуда он взялся? - спросил он келейника.
- Он был потерян, а я его нашел, - отвечал тот.
- А как ты узнал, что он был потерян?
- Я видел парня, который его искал добрых полчаса...
***
Один монах спросил старца:
- Как можно узнать о том, являюсь ли я мудрым, разумным и добродетельным?
- Знать, что следует делать - это мудрость. Знать, как это делать - разум. А делать - добродетель.
***
Молодой монах спрашивает авву Даниила:
- Скажи мне, добрый отче, почему у меня так много сладострастных мечтаний?
- Мечты кошки полны мышей, - отвечал авва Даниил.
***
Один молодой парень спросил как-то старца:
- Как по-твоему, отче, я хороший?
- С таким парнем, как ты, я бы, пожалуй, не позволил тебе водиться... - отвечал старец.
***
Один старец шел по пустыне, погрузившись в размышление, и неожиданно свалился в глубокий овраг. Монахи, найдя его, решили, что он умер, и отнесли его в кладбищенскую часовню. Каково же было их изумление, когда старец пришел в себя!
- А мы сочли тебя мертвым, брат! - воскликнули они хором.
- А вот я, напротив, знал, что я не умер, - спокойно отвечал старец.
- Откуда же ты знал, что ты не умер, если ты не подавал никаких признаков жизни?
- Я испытывал голод и у меня мерзли ноги.
- Ну и что?
- И я подумал: если я умер, то должен находиться или в раю, или в аду. Но если я в раю, я не могу быть голоден, а если в аду, у меня не могут мерзнуть ноги!
***
Один старец из Скитской пустыни делил келью с монахом, который доставлял ему множество огорчений. Как-то утром старец сказал:
- Сегодня ночью, брат, мне приснилось, что я нахожусь в раю.
- А я тоже там был? - спросил монах.
- Нет. Потому-то я и был уверен, что нахожусь в раю.
***
Одному человеку, который часто богохульствовал, авва Сысой как-то сказал: «Если ты в гневе плюешь на небеса, плевок всегда падает тебе на голову!»
***
Священнику, который собирался произнести свою первую проповедь, старец сказал: «Запомни, брат, проповедь никогда не будет совсем уж плохой, если слушатели найдут ее короче, чем они ожидали...»
***
Монаху, который плохо отзывался об одном брате, великий Иоанн сказал: «Прежде, чем смеяться над кем-либо, примерь сперва его башмаки!»
***
Авва Серапион рассказывал братьям историю о том, как один старец из Нитрийской пустыни прибыл в рай и был весьма изумлен пышными приготовлениями к торжественному празднеству.
- Я недостоин такого приема! - сказал он св. Петру.
- По правде говоря, - отвечал св. Петр, - этот прием не для тебя. Мы готовимся ко встрече одного епископа.
- Понимаю, - сказал старец, - это вопрос иерархии...
- Это вопрос редкости! - возразил св. Петр. - Монахов здесь тысячи, а вот епископы к нам попадают чрезвычайно редко...
***
Один брат пришел к авве Сысою.
- Я так доволен! - сказал он. - Здоровье у меня прекрасное, душа моя в радости, а сердце счастливо! Старец ему заметил:
- Бывают мгновения, когда все получается, и дует попутный ветер. Не стоит на них полагаться, они быстро проходят...
***
Молодому монаху, который говорил, что хочет следовать своим наклонностям, авва Илларион сказал: «Хорошо следовать своим природным наклонностям, если они влекут нас к небу!»
***
Одному монаху, который испытывал трудности от жизни в уединении, великий Даниил сказал: «Стань другом самому себе, и сможешь жить один!»
***
Однажды великий Иоанн сказал своим монахам: «Говорить "я не жалуюсь" - это самый невыносимый способ жаловаться».
***
Великий Арсений говорил, что гнев - всегда плохой советчик. Как-то один старец разгневался на своего молодого собрата по келье и воскликнул:
- Ты что, старший в этой келье?
- Нет, отче!
- Тогда не говори глупостей!
***
Один монах сказал старцу:
- Не всегда легко знать, в чем состоит твой долг.
- Напротив, это очень легко, - отвечал старец. - Это то, чего меньше всего хочется делать.
***
Один старец постоянно жаловался на то, что хорошие времена прошли. Авва Сирахид ему сказал: «Времена всегда хороши, когда пройдут».
***
В Келиотской пустыне жили два монаха. Один был весьма трудолюбив, другой же предпочитал праздность. Как-то первый сказал второму:
- Работа, брат, составляет усладу жизни.
- Но сладость не всем по вкусу, - отвечал тот.
***
Когда один мирской человек спросил авву Макария, почему тот многие месяцы хранил молчание, авва отвечал: «В закрытый рот не залетают мухи».
А когда тот стал настаивать на разъяснении, авва Макарий сказал: «Если ты ничего не говоришь, тебя не просят повторить».
***


9